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Com apoio do Estado, associação de Chopinzinho promove protagonismo das mulheres

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O apoio ao associativismo é uma das frentes em que o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) atua para valorizar a produtora rural paranaense, tirar a mulher do campo do papel de coadjuvante e torná-la protagonista da sua própria história. Com ações de assistência e de promoção social, o instituto atende mais de 20 mil mulheres rurais em todo o Estado.

De acordo com o Censo Agropecuário 2017 – o último divulgado –, 13% dos estabelecimentos agropecuários do Paraná são comandados por mulheres. Ou seja, cerca de 40 mil propriedades são movidas com a força feminina.

Um dos exemplos é o suporte à Associação das Mulheres Rurais de Chopinzinho (AMR). O grupo, oficializado em 1987, foi idealizado depois que a fundadora, Maria Tereza Simon Remor, e mais três mulheres de sua localidade participaram do Primeiro Encontro Estadual das Mulheres Rurais em Curitiba, levadas à Capital por uma extensionista do IDR-PR.

“Naquela época, muitas mulheres achavam que só os homens trabalhavam, não tinham ideia do quanto eram importantes na propriedade. Muitas nem documentos tinham, usavam documentos do marido. Tudo isso tivemos que resolver. Começamos com 62 mulheres e já temos mais de 180 associadas”, destaca a fundadora.

Foi na associação que a produtora de morangos Eliane Terezinha de Abreu Silva conseguiu encontrar uma forma de se manter no campo depois de deixar a cidade. Ela conta que se mudou de Curitiba para Chopinzinho, no Sudoeste, quando o filho era pequeno para dar a ele uma melhor qualidade de vida. Mas, no começo, encontrou tantas dificuldades que pensou em desistir.

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“Até que conheci a associação e, com a assistência técnica que recebi do IDR-Paraná, consegui aprender e viver da minha produção. Agora meu filho e sua esposa também trabalham com agricultura. Trabalhamos juntos. Sinto que alcancei meu grande objetivo”, avalia.

Por meio do Projeto de Promoção Social e Cidadania do IDR-PR, as ações dirigidas às mulheres da Associação de Chopinzinho incluem a assistência técnica para incentivar o protagonismo feminino, possibilitando que elas tenham acesso à politicas públicas e capacitações. Há também o apoio à comercialização, melhorando a geração de renda.

O instituto atende associadas nas atividades de produção de leite, fruticultura e olericultura, produção orgânica e agroecológica, produção de grãos, agroindústria, produção de alimentos para autoconsumo e, ainda, com suporte para acesso a créditos rurais.

Tendo como foco justamente o poder delas para serem protagonistas, a associação também contribui para o desenvolvimento da agropecuária do município, que é formada principalmente por pequenas propriedades produtoras de grãos, frango de corte e leite – é um dos principais produtores do Sudoeste –, além de uma forte agroindústria.

A AMR oferece oportunidades para comercialização dos produtos, com a organização de feiras e de uma loja física, montada em sua própria sede. Um exemplo é a feira de cucas, que ajuda com as despesas. São vendidas até 360 unidades por dia, todas produzidas pela diretoria da entidade.

As produtoras rurais também têm a possibilidade de fazer o processamento dos produtos na associação, agregando maior valor de comercialização. Os morangos produzidos pela Eliane, por exemplo, se transformam em geleias, coberturas de bolos ou podem ser vendidos congelados.

Neste contexto, outros avanços também ocorreram com apoio do governo estadual, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. Com recursos de programas como o Coopera Paraná, a associação foi equipada com uma cozinha industrial no valor de R$ 135,2 mil.

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Foi um passo decisivo para crescer ainda mais. Desde que a associação passou a fazer parte do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), ela garante a venda da produção para a merenda do município e da região, contribuindo para melhor qualidade das refeições servidas aos alunos e gerando renda para as associadas.

No último ano, elas conseguiram, ainda, adquirir um caminhão-baú refrigerado, que auxilia na entrega da merenda, e ampliaram a sede da associação.

A extensionista rural do IDR-Paraná, Márcia de Andrade, que atende a AMR, explica que os equipamentos colaboraram para profissionalizar os trabalhos de panificação, geleias, compotas, e o armazenamento dos produtos da merenda.

“Tínhamos produtoras que produziam pão para merenda em fornos pequenos. Agora, conseguiram fornos maiores, amassadeira, cilindro, tudo para ter a proporção de produtos que precisam, economizando tempo e dinheiro”, diz.

Márcia também reforça que essa união entre as mulheres fez aumentar a renda e a qualidade de vida das famílias. “Quando elas trabalhavam sozinhas tudo ficava mais difícil. Era cada uma por si. Mas quando se associaram isso mudou. A venda e a entrega para merenda escolar, que são feitas pela associação, garantem que os produtos tenham comercialização, que a roda gire. Todas saem ganhando”, completa. “Esse é um modelo que o Estado apoia, que dá resultado e transforma a vida de centenas de mulheres”.

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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