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Dias de Campo do IDR-Paraná em Ponta Grossa incentivam melhorias em feijão e milho

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Agricultores e técnicos que lidam com a produção de feijão e milho têm encontro marcado nesta quarta e quinta-feira (15 e 16), em Ponta Grossa, nos Campos Gerais. Durante duas tardes serão realizados dias de campo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho do Instituto de Desenvolvimento Rural – Iapar – Emater (IDR-Paraná).

As atividades vão acontecer no Polo de Pesquisa do Instituto, das 13h às 17h. O produtor interessado em participar deve se inscrever neste link ou nos escritórios do IDR-Paraná. Informações e contato pelos telefones (42) 3228-3700 ou (42) 3219-9700.

A estimativa é que 600 pessoas do Paraná e até de outros estados participem dos dois dias. A intenção é discutir com os produtores e técnicos temas relevantes para o aumento da qualidade e produtividade das lavouras.

Foram preparadas nove estações nas quais os técnicos de várias instituições vão prestar esclarecimentos aos produtores, profissionais de cooperativas e de revendas de insumos agrícolas e consultores, além de estudantes.

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Entre os temas que serão abordados estão as opções de culturas e mix de plantas de cobertura para o verão e outono; as cultivares e o manejo da cultura do milho, cultivares de feijão da Embrapa, do IAC (Instituto Agronômico de Campinas) e do IDR-Paraná, inclusive com materiais que estão em pré-lançamento; manejo da cultura do feijão; Manejo Integrado de Pragas (MIP) do feijão; legislação e importância do uso de semente nos plantios, inoculação de sementes de feijão e milho.

Os dias de campo são promovidos pelo IDR-Paraná e Syngenta, em parceria com Embrapa, IAC, Bioma/Simbiose, Agro Brasinha e Fapeagro (Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento do Agronegócio). Representantes da Assocampos (Associação de Revenda de Insumos Agrícolas dos Campo Gerais) também vão participar das atividades, prestando esclarecimentos sobre o recolhimento de embalagens de agrotóxicos.

Nos últimos anos, a Assocampos tem conseguido recolher mais de 90% dos vasilhames dos produtos usados no cultivo de feijão.

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Serviço:

Dias de campo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho do IDR-Paran

Data: quarta e quinta-feira (15 e 16)

Horário: 13h às 17h

Local: Polo de Pesquisa do IDR-Paraná

KM 496 da BR 376, em Ponta Grossa.

Inscrição AQUI

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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