PARANÁ
Ação do IDR-Paraná minimiza perdas na colheita de soja na região de Maringá
Publicado em
24 de fevereiro de 2023por
Itajuba TadeuCerca de 150 operadores de colhetadeiras participam neste ano do 16º Concurso Regional de Qualidade na Colheita de Soja, que acontece em 18 municípios da região de Maringá, no Noroeste do Paraná. No concurso, os operadores das máquinas são acompanhados por extensionistas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná-Iapar-Emater (IDR-Paraná) durante a colheita e instruídos sobre como evitar ou diminuir as perdas. Ganham os que apresentarem melhor desempenho.
Realizado desde os anos 90, o trabalho contribui para uma produção sustentável, com ganho para as famílias rurais e para a economia do Estado. “A ação do IDR-Paraná mostra que basta que sejam adotadas práticas como a revisão, regulagem e manutenção das colheitadeiras, combinadas com o empenho dos operadores, para obter os resultados desejados”, explica Pedro Cecere Filho, gerente regional do Instituto em Maringá.
Após o concurso da safra 2019/2020, a avaliação foi interrompida pela pandemia e retomada nesta safra. “A premiação, que neste ano ocorrerá em junho ou julho, é uma forma de reconhecer os operadores de máquinas que foram mais eficientes no seu trabalho”, diz Cecere Filho. Além de profissionais do IDR-PR, participam das equipes que avaliam o trabalho dos operadores universitários da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Unicesumar e Uningá, profissionais das prefeituras, sindicatos, cooperativas e empresas privadas do setor.
RESULTADOS CONCRETOS – Os dados da safra 2019/2020 confirmam os benefícios do acompanhamento dos operadores. Naquele ano o trabalho envolveu 200 colheitadeiras, em 20 municípios da região de Maringá. As máquinas foram avaliadas conforme a metodologia desenvolvida pela Embrapa-Soja, seguindo o protocolo técnico do MIC-Soja (Monitoramento Integrado de Colheita da Soja).
Dados da Embrapa mostram que o desperdício médio no Paraná, na safra 2018/2019, chegou a 1,17 sacas/por hectare. A média de desperdício dos participantes do concurso da safra 2019/2020 ficou em 0,45 sacas/ha. Uma diferença de 0,72 sacas/ha. Multiplicando pelos 50 mil hectares cultivados pelos participantes do concurso, houve uma economia de 36 mil sacas de soja, causando um impacto financeiro em torno de R$ 3,6 milhões para região (preço médio da saca de soja de R$ 100).
O Paraná cultiva em torno 5,5 milhões de hectares de soja. De acordo com o gerente regional, se todos os produtores tivessem o mesmo desempenho dos participantes do concurso, seriam colhidas 3,8 milhões sacas a mais. Esse volume significaria um acréscimo de R$ 388,8 milhões para a economia do Estado.
No Brasil, onde são cultivados em torno de 62,4 milhões de hectares de soja e o desperdício médio é de 2,0 sacas/ha, a economia seria de R$ 9,6 bilhões, relativos a 96,72 milhões de sacas que não ficariam no campo. Os números alcançados pelo concurso reafirmam a vanguarda da região de Maringá no cenário nacional na prevenção e controle de desperdícios na colheita da soja.
HISTÓRIA – As primeiras avaliações de colheitadeiras no município de Maringá foram feitas pelo IDR-Paraná na safra 1995/1996. A edição inaugural do concurso municipal de redução de perdas da colheita da soja contou com a participação de 22 operadores de colheitadeiras.
Nos oito anos seguintes, a avaliação envolveu apenas produtores do município. Na safra 2003/2004, o concurso foi ampliado para outros municípios e passou a ser regional. Na safra 2018/2019 passou a se chamar Concurso de Qualidade na Colheita de Soja, para reforçar a importância das boas práticas agrícolas adotadas pelos agricultores.
Na primeira versão regional houve a maior participação de produtores com 334 máquinas avaliadas. Entre os vencedores do concurso a menor perda (0,06 sacas/ha) foi verificada nas safras 2004/2005 e 2014/2015 e a maior (0,13 saca/ha) nas safras 2013/2014 e 2019/2020.
Fonte: Governo do Paraná
PARANÁ
Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar
Published
5 horas agoon
24 de dezembro de 2024By
Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.
Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.
Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).
A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.
COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.
Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.
LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.
O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).
PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.
RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.
HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.
SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.
Fonte: Governo PR
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