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Depois de dois anos, Colombo retoma Festa da Uva para celebrar a influência italiana na cidade

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A tradicional Festa da Uva de Colombo chega à sua 56ª edição para celebrar a influência da imigração italiana na cidade da Região Metropolitana de Curitiba. Cancelado por dois anos, devido à pandemia da Covid-19, o evento volta a acontecer entre os dias 2 e 5 de fevereiro no Parque Municipal da Uva. Cerca de 20 mil pessoas são esperadas para cada dia do evento, que vai contar com uma série de atrações.

O prefeito de Colombo, Helder Lazarotto, esteve no Palácio Iguaçu para entregar o convite para a festa ao vice-governador Darci Piana e a outras autoridades do Estado, como o chefe de Gabinete do governador, Darlan Scalco, e o secretário de Comunicação, Cleber Mata. Ele estava acompanhado da Rainha da Festa, Denise Bonin, da 1ª Princesa, Jamile Pontes, da 2ª Princesa, Allana Pioto, e da Miss Simpatia, Sheila Caron.

Entre as atrações confirmadas, estão os shows com nomes consagrados no cenário nacional, como as duplas Zé Neto & Cristiano e Guilherme & Benuto, o grupo Raça Negra e mais de 40 apresentações de artistas locais.

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A uva, estrela principal da festa, será o destaque da Feira da Vitivinicultura, que terá 33 boxes para a venda da fruta in natura, vinho, suco e outros produtos. Serão comercializados 15 toneladas da fruta e mais de 50 mil litros de vinho.

Junto ao evento, também acontece a I Feira do Agronegócio e Turismo de Colombo, com 60 expositores dos mais variados segmentos do setor. A festa conta ainda com cervejarias, café colonial, Feira de Artesanato e Feira Gastronômica.

PRODUÇÃO – Trazida para a região pelos primeiros imigrantes italianos, o cultivo de uva está sendo retomado em Colombo, com o trabalho feito nas pequenas propriedades rurais do município. São 25 produtores que, em aproximadamente 20 hectares de terra, produzem de 360 toneladas de uva anualmente. As principais variedades cultivadas são as uvas Niágara Branca e Rosada e a Bordô.

Mais do que a produção, os parreirais são também um importante indutor do turismo no município. O enoturismo tem se fortalecido em Colombo, com o roteiro do Circuito Italiano de Turismo Rural, que atrai um grande número de visitantes. Uma das atrações é a Rota do Vinho, que conta com visitas a vinícolas e o comércio de vinho, sucos, geleias, salames e queijos.

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O Paraná tem um programa específico para a valorização dessa cultura no Estado, o Revitalização da Viticultura Paranaense (Revitis), lançado em 2019, que tem como objetivo incentivar a produção, agroindustrialização, reorganização da comercialização e desenvolvimento do turismo relacionado à uva e seus derivados.

Serviço:

Festa da Uva de Colombo

Datas: De 2 a 5 de fevereiro de 2023

Local: Parque Municipal da Uva – Rua Marechal Floriano Peixoto, 8771 – Colombo

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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