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MIS-PR inicia na terça programação gratuita com atividades para todas as idades

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A partir da próxima terça-feira (24), o Museu da Imagem e do Som do Paraná oferece uma diversificada programação com atividades que acontecem no museu. Dentre os eventos que compõem esta agenda de férias estão oficinas, visita guiada e sessões de cineclube que dialogam com o espaço e a função museal do MIS-PR.

OFICINA PARA CRIANÇAS – Voltada para o público infantil, a Oficina de Audiovisual para Crianças acontece nos dias 24 e 31 de janeiro, às 15h. Por meio de seu próprio celular ou tablet, os pequenos participantes irão aprender cinema e enquanto brincam.

Com 20 vagas para cada turma, a inscrição pode ser pelo formulário online, clicando AQUI.

VISITA NOTURNA GUIADA – A visita noturna guiada acontecerá no dia 31 de janeiro. Com início às 19h, os visitantes passarão por todas as exposições em cartaz no MIS, com abordagens sobre os conteúdos das exposições, o histórico da instituição, o trabalho e conceito por trás do MIS e a história do Palácio da Liberdade, prédio histórico que abriga o museu. Nessa data, também haverá a exibição do filme “Eu te Amo, Bressan”, de Gabriel Borges.

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A atividade tem 30 vagas disponíveis e os interessados devem se inscrever por meio do e-mail educativomis@secc.pr.gov.br fornecendo nome, RG, número de contato e escolaridade. Menores de idade poderão participar com a presença de um responsável maior de idade.

CINECLUBE DE FÉRIAS – Todas as quintas e sextas-feiras a partir do dia 26, às 14h, o MIS-PR oferece sessões de cinema no Cineclube de Férias, projeto que dá destaque às produções do cinema paranaenses. Para a estreia, será exibido o filme “Paisagens de Meninos”, de Fernando Severo.

Às sextas, o Cineclube exibe especialmente produções que dialogam com duas exposições em cartaz no museu, alternando as sessões semanais entre as obras “Helmuth Wagner – Alma da Imagem”, de Fernando Severo, e “Tiomkim – Trilha sonora para uma vida inquieta”, de Estefan Silveira.

O documentário sobre Tiomkim se relaciona ao acervo do cineasta, presente no museu com diversos objetos pessoais do multiartista. Já a sessão que retrata a vida de Helmuth Wagner está ligada à exposição “Kalk  – 91 anos de história”, visto que o fotógrafo era o antigo sócio de José Kalkbrenner, homenageado da mostra. 

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Serviço:

Rua Barão do Rio Branco, 395, Centro – Curitiba – Paraná

Horário de funcionamento: terça-feira a domingo, das 10h às 18h

Entrada gratuita

Fonte: Governo do Paraná

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1 em cada 4 alimentos da agricultura familiar destinados às escolas do Paraná são orgânicos

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Pães caseiros, frutas, verduras e sucos naturais. Esses foram alguns dos alimentos orgânicos na alimentação escolar dos estudantes da rede estadual de ensino no último ano. A maior parte dos ingredientes é proveniente da agricultura familiar – 20 mil famílias paranaenses fornecem, para as escolas, mais de 10 mil toneladas de alimentos anualmente. Cerca de 1,4 mil dessas famílias atendem a demanda de orgânicos, que representa mais de 2,7 mil toneladas ou 25% de todos os produtos que vêm da agricultura familiar.

Em 2025, esse percentual tende a aumentar. O Governo do Paraná prevê incluir novos alimentos orgânicos ao cardápio. O processo de aquisição de leite e iogurte natural orgânicos já está em andamento.

Pela primeira vez, o Governo do Paraná participa com recursos próprios do montante utilizado para a contratação de produtos da agricultura familiar. A lei federal que esteve anteriormente em vigor limitava o valor para compras desse tipo a um teto de R$ 100 milhões. A partir da vigência da nova Lei de Licitações (nº 14133/2021), recursos estaduais também poderão ser aportados para esse fim, e o Governo do Paraná já destinou um adicional de R$ 175 milhões a essas contratações, chegando a R$ 275 milhões.

“No último ano, todas as escolas estaduais do Paraná receberam algum alimento orgânico, como frutas, arroz, legumes e tubérculos. Com a nova lei de licitação, pudemos estimular a participação de mais famílias de agricultores em nossa chamada pública. Ampliamos a oferta de alimentos oriundos da agricultura familiar aos nossos estudantes da rede pública do estado”, diz Eliane Teruel Carmona, diretora-presidente da Fundepar, responsável pela gestão estadual do programa voltado à alimentação escolar.

Os alimentos orgânicos são servidos pelo Governo do Paraná desde 2011, porém a quantidade e a variedade de opções vêm sendo ampliadas nos últimos anos, com a contribuição de iniciativas como o programa Paraná Mais Orgânico, que orienta os agricultores familiares com interesse em investir na produção orgânica.

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Mais de 195 mil estudantes da rede pública estadual de ensino têm frutas, hortaliças, legumes, temperos e tubérculos 100% orgânicos na alimentação escolar. Eles representam cerca de 20% dos estudantes da rede e estão distribuídos em 209 escolas de dez municípios do Paraná: Balsa Nova, Bocaiúva do Sul, Campo Magro, Cerro Azul, Curitiba, Doutor Ulysses, Mandirituba, Pinhais, São Mateus do Sul e Tijucas do Sul.

Além dos orgânicos provenientes da agricultura familiar – em maioria frutas, legumes e tubérculos –, também fazem parte do cardápio da alimentação escolar o arroz e feijões orgânicos, adquiridos via licitação. Com mais de 700 toneladas consumidas no ano passado, o arroz orgânico está presente em escolas de todos os 399 municípios paranaenses.

CARDÁPIO – A equipe de nutricionistas da Fundepar reavalia as opções de cardápio da alimentação escolar a cada 2 meses, de modo a garantir sempre a segurança alimentar e nutricional dos estudantes.

Frutas, verduras e legumes são servidos todos os dias nas escolas da rede pública estadual, para cerca de 1 milhão de alunos. Uma média de 100 gramas por dia de proteína animal também é calculada para compor o cardápio do bimestre de cada aluno. A alimentação escolar é responsável pelo suprimento de pelo menos 30% das necessidades alimentares dos estudantes.

“Sabemos que o rendimento escolar dos estudantes está diretamente relacionado à segurança alimentar e à qualidade nutricional das refeições. Por isso, todo investimento que fazemos em alimentação escolar é também um investimento no aprendizado dos nossos alunos em sala de aula”, afirmou o secretário de Estado da Educação, Roni Miranda. 

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O acesso dos estudantes a uma alimentação mais saudável na escola, com alimentos de qualidade e distribuídos em refeições balanceadas, é prioridade para a equipe de nutricionistas da Fundepar e também funciona como uma medida educativa dentro do universo da comunidade escolar.

A Fundepar possui uma parceria com a Secretaria de Estado de Saúde (Sesa-PR) no sentido de realizar a análise de resíduos de agrotóxicos nas amostras de alimentos a serem adquiridos e garantir que as exigências da legislação sejam cumpridas em todas as compras.

“Mais do que garantir a segurança alimentar e nutricional dos estudantes no período em que ficam na escola, estamos pensando no incentivo a hábitos que todos podem cultivar ao longo da vida: o de buscar alimentos mais saudáveis, para uma vida mais equilibrada e feliz”, diz a nutricionista Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar da Fundepar, Andréa Bruginski.

CHAMADA PÚBLICA – A seleção dos produtos da agricultura familiar dispensa o procedimento licitatório, pois é feita por meio de chamadas públicas: os critérios são estabelecidos no edital de convocação exclusivo para agricultura familiar, publicado no site da Fundepar e aberto ao credenciamento das associações, cooperativas e dos produtores interessados.

As prioridades de seleção incluem fornecedores que mantenham proximidade a uma comunidade escolar, associações que possuam mais de 50% de agricultores assentados da reforma agrária, indígenas ou quilombolas e, por fim, se dentro dessas propostas há produção de alimento orgânico. Caso o fornecedor tenha interesse em ofertar um orgânico, ele manifesta esse diferencial no processo da chamada pública e envia a certificação que comprova a produção diferenciada.

Fonte: Governo PR

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