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Ceasa Paraná comercializou 1,3 milhão de toneladas de hortigranjeiros em 2022

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As cinco unidades da Centrais de Abastecimento do Paraná (Ceasa/PR) transacionaram 1,3 milhão de toneladas de produtos hortigranjeiros em 2022, segundo os dados preliminares. O montante financeiro foi de R$ 4,8 bilhões, com preço médio de R$ 3,67 o quilo.

Esta é uma das principais análises do Boletim de Conjuntura Agropecuária referente à semana de 6 a 12 de janeiro. O documento é preparado pelos técnicos do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab).

O comércio nas unidades da Ceasa contemplou 203 itens, entre hortaliças, frutas, plantas, forragens e flores, além de granjeiros, grãos e cereais. A participação de produtos nacionais alcançou 99%. Os 1% de produtos importados corresponderam a 13,6 mil toneladas e somaram R$ 111,8 milhões, com preço médio do quilo em R$ 8,23.

O boletim apresenta, ainda, um comparativo com a movimentação de 2021, quando passaram pelas praças de comercialização as mesmas 1,3 milhão de toneladas. No entanto, o resultado financeiro foi de R$ 3,9 bilhões, com preço médio de R$ 2,99 o quilo.

“Comparando-se os números entre os dois períodos, observa-se que, em quantidades, a variação foi de 0,5% superior a 2021, os valores e o preço médio real apresentaram acréscimos de 31,0% e 24,0%, respectivamente, indicando um aumento significativo no preço dos produtos transacionados”, registra Paulo Andrade, engenheiro agrônomo do Deral.

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MILHO E SOJA – O boletim traz também a informação de que 79% da área plantada de milho primeira safra têm condição boa, 18% medianas, e 3%, ruins. Da segunda safra, o plantio ainda é lento e se restringe, por enquanto, à região Sul do Estado.

Em relação à soja, cerca de 2% da área total prevista de 5,7 milhões de hectares estão em maturação e próximos da colheita. Ela pode iniciar já na próxima semana se as condições climáticas permitirem, ganhando força em fevereiro.

TRIGO E MANDIOCA – O documento refere-se também à pesquisa Índice de Preços Regional do Paraná – Alimentos e Bebidas, feita pelo Ipardes, que apontou aumento de 15,08% nos principais alimentos em 2022. Os derivados de trigo tiveram peso significativo na elevação.

A análise sobre a cultura da mandioca mostra que o Paraná começou a colher a safra 2022/23. Com condições favoráveis, os trabalhos são feitos em todo o Estado, ainda que de forma lenta, pois algumas indústrias fazem a manutenção das máquinas neste período e outras estão em férias coletivas.

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BOVINOS E AVES – O boletim comenta ainda a estabilidade no mercado de bovinos de corte, com média móvel do valor da arroba em R$ 284,45. Muitos frigoríficos ainda aproveitam o período de baixas vendas para manutenção.

Sobre as aves, o registro é que o preço nominal médio do quilo de frango vivo ao produtor, no Paraná, ficou em R$ 5,14 em dezembro de 2022, uma queda de 1% em relação ao mês anterior, mas 1,2% superior aos R$ 5,41 praticados neste janeiro.

A estimativa da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) é que a produção de ovos no Brasil tenha alcançado 52,070 bilhões de unidades em 2022. Se confirmada, representa consumo de 241 unidades por pessoa, além de exportações de até 10 mil toneladas. Para 2023, a expectativa é de se produzir 51,025 bilhões de unidades para um consumo de 235 unidades por pessoa e exportação de até 11 mil toneladas.

Fonte: Governo do Paraná

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Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar

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Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.

Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.

Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).

A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.

COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.

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Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.

LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.

O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).

PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.

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RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.

HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.

SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.

Fonte: Governo PR

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