PARANÁ
Premiação do Estado reconhece excelência de pesquisadores e motiva soluções inovadoras
Publicado em
1 de dezembro de 2022por
Itajuba TadeuO Governo do Estado anunciou na quarta-feira (30) os dez vencedores do 35° Prêmio Paranaense de Ciência e Tecnologia, uma das principais iniciativas do Brasil de valorização e incentivo à produção científica. A cerimônia de premiação foi na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), em Curitiba, como parte da programação do Paraná Faz Ciência 2022, evento que integra a 19ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT 2022).
Promovido anualmente pela Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), o prêmio contempla duas áreas do conhecimento em cada edição. Soma mais de R$ 180 mil, com valor líquido individual que varia de R$ 9,8 mil a R$ 29,4 mil, de acordo com a categoria. Os trabalhos são avaliados por uma comissão julgadora composta por profissionais e pesquisadores de outros estados, considerados referência nas respectivas áreas de atuação.
Concorreram trabalhos de Ciências da Saúde e Ciências Exatas e da Terra, submetidos por professores, estudantes, inventores independentes e jornalistas. Ao todo, foram 73 inscrições homologadas, com projetos de pesquisa, extensão e inovação, além de reportagens pautadas no desenvolvimento científico e tecnológico. Em mais de três décadas, 156 pesquisadores e profissionais da imprensa foram agraciados com essa premiação.
O superintendente de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Bona, destacou a relevância da pesquisa científica para as demandas sociais. “É um reconhecimento da excelente produção científica empreendida pelos pesquisadores paranaenses, e também um estímulo para que nossos cientistas possam aprimorar soluções inovadoras para atender demandas regionais inseridas na realidade local e contribuir para o desenvolvimento tecnológico”, afirmou.
A solenidade reuniu reitores, vice-reitores, pró-reitores e outros gestores das instituições públicas de ensino superior do Paraná, estaduais e federais, além de representantes de instituições parceiras como a Superintendência Geral de Inovação do Paraná (SGI), a Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná (Sebrae/PR) e o Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Paraná (Crea-PR).
PESQUISADOR – Os professores Celso Vataru Nakamura e Jesui Vergílio Visentainer, ambos da Universidade Estadual de Maringá (UEM), conquistaram o prêmio na categoria Pesquisador, nas áreas de Ciências da Saúde e Ciências Exatas e da Terra, respectivamente. O primeiro concorreu com uma pesquisa relacionada à aplicação de nanotecnologia no tratamento da Leishmaniose, doença infecciosa que causa úlceras na pele e mucosas; e o segundo com um estudo sobre a composição nutricional do leite humano.
Para os dois vencedores, a premiação é importante no incentivo da produção científica. “Estimula ainda mais a pesquisa, com possibilidade de desenvolver soluções inovadoras para a melhoria da qualidade de vida da população, inclusive no tratamento de doenças que precisam de mais alternativas de cura, como a Leishmaniose”, disse Celso.
“Nosso projeto é capaz de salvar vidas, pois ao transformar o leite líquido em pó, esse alimento terá mais tempo de conservação e poderá proteger a vida de bebês recém-nascidos e prematuros. Por isso, a iniciativa do prêmio é tão importante para incentivar os pesquisadores”, acrescentou Jesui.
EXTENSIONISTA – Contemplada na modalidade Pesquisador-Extensionista, na área de Ciência da Saúde, a professora Karina Silveira de Almeida Hammerschmidt, da Universidade Federal do Paraná (UFPR), desenvolveu um projeto de extensão para o enfrentamento da disseminação e controle do novo coronavírus, especificamente para instituições de longa permanência para idosos.
Já a professora Linnyer Beatrys Ruiz Aylon, da UEM, conquistou a premiação no campo das Ciências Exatas e da Terra, com um projeto de extensão chamado Manna – Ecossistema de Educação 5.0. A iniciativa acadêmica promove ações de ensino, pesquisa, extensão e inovação nas áreas de Robótica e Internet das Coisas (IoT), para professores e estudantes dos ensinos fundamental, médio e técnico de escolas públicas.
ESTUDANTE DE GRADUAÇÃO – Na área das Ciências da Saúde, categoria Estudante de Graduação, a vencedora foi Vitória Maciel Delai, aluna do Curso de Farmácia, da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), em Cascavel. Ela desenvolveu um estudo sobre uma enzima capaz de reaproveitar e produzir açúcar para aplicação industrial.
Na mesma modalidade, no campo das Ciências Exatas e da Terra, o estudante do Curso de Química da UEM, Rogério dos Santos Maniezzo, conquistou a premiação com um trabalho acadêmico sobre a remoção de poluentes em resíduos industriais.
INVENTOR INDEPENDENTE – A ortodontista Emily Tiemy Ito, do município de São José dos Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, venceu como inventora independente, na área de Ciências da Saúde. Ela desenvolveu um produto chamado Seru (sigla para sistema de encaixe recíproco universal), voltado para mercados como o de cosméticos. A solução pretende estabelecer um novo sistema de consumo e atender demandas da indústria e do varejo.
Mestre em Biotecnologia, Ailton Pereira, de Londrina, na região Norte do Paraná, conquistou a premiação como inventor independente, no campo das Ciências Exatas e da Terra. Ele desenvolveu um processo inovador para a produção de um biopigmento bacteriano, a partir de resíduos agroindustriais. Esse biopigmento poderá ser usado para colorir e aplicar bioativos em fibras têxteis e produtos cosméticos.
JORNALISMO CIENTÍFICO – Os profissionais da imprensa Niomar Pereira e Guilherme Gonçalves foram vencedores na categoria Jornalismo Científico, em Ciências da Saúde e Ciências Exatas e da Terra, respectivamente. Repórter do “Jornal de Beltrão”, no Sudoeste do Paraná, Niomar escreveu uma série de reportagens sobre defensivos agrícolas e saúde, e destacou a importância dos mananciais hidrográficos para a população. Guilherme, que atua no portal de notícias Plural, de Curitiba, conquistou o prêmio com uma matéria sobre os fenômenos da escassez de água.
MERCADO – No evento, o Governo entregou certificados aos cinco finalistas do Programa de Propriedade Intelectual com Foco no Mercado (Prime) – Edição 2022. Idealizado pela Seti, esse programa tem como objetivo a transformação de inovações desenvolvidas por pesquisadores das instituições de ensino superior do Paraná em produtos e serviços. A ideia é viabilizar a abertura de empresas e novos negócios, o licenciamento para a produção e comercialização de tecnologias e a transferência tecnológica.
Classificada em primeiro lugar, a professora Érika Seki Kioshima Cótica, do Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatalogia da UEM, desenvolveu uma pesquisa sobre moléculas antifungicidas. “Essa molécula pode ser aplicada no controle de infecções causadas por fungos, com impacto na saúde humana e animal, além de alimentos e agricultura. O intuito é articular parceria com uma empresa que possa inserir o produto no mercado e, assim, melhorar os índices de saúde da população”, explicou.
PRIME 2022 – Os demais finalistas do Prime 2022 são: 2º lugar – Ulisses de Pádua Pereira, professor do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Estadual de Londrina (UEL), com uma pesquisa sobre diagnóstico de bioinformações aplicadas; 3º lugar – Renata Katsuko Takayama Kobayashi, professora do Departamento de Microbiologia da UEL, com a proposta de um gel antimicrobiano com óleo essencial de orégano e nanopartícula de prata; 4º lugar – Glauco Vieira Miranda, professor do Curso de Agronomia na UTFPR – Câmpus Santa Helena, com o projeto de uma fazenda urbana tecnológica; e 5º lugar – Péricles Inácio Khalaf, professor do Departamento de Química da UTFPR – Câmpus Pato Branco, com um protótipo de fertilizantes minerais.
Além dos classificados, a Seti concedeu uma menção honrosa para Renata Aparecida Candido da Silva, do município de Rolândia, Norte do Paraná. Estudante de Enfermagem, ela participou do Prime 2022 com um simulador para treinamento de profissionais de saúde em procedimentos de hemodiálise. A solução tem como objetivo reduzir os riscos em pacientes com insuficiência renal.
ASSINATURAS – Durante o evento também foram assinados dois atos governamentais, no âmbito do Prime 2022 e do Prêmio Paranaense de Ciência e Tecnologia. O primeiro documento consiste em um edital para que empresas paranaenses possam licenciar, produzir e comercializar soluções tecnológicas com potencial de mercado, entre os projetos da segunda fase do Prime deste ano. O segundo autorizou a 36ª edição da premiação, cujo edital será publicado até 31 de dezembro, no Diário Oficial do Estado do Paraná.
Em 2023, as áreas previstas para o Prêmio Paranaense de Ciência e Tecnologia são Ciências Agrárias e Ciências Humanas e Sociais. Os trabalhos concorrentes devem contemplar, nas respectivas áreas, campos do conhecimento específicos, como: Administração, Agronomia, Antropologia, Arquitetura e Urbanismo, Comunicação, Direito, Economia, Educação, Filosofia, Geografia, História, Medicina Veterinária, Psicologia, Recursos Florestais, Sociologia, Tecnologia de Alimentos, Zootecnia, entre outros.
Fonte: Governo do Paraná
PARANÁ
Em 2024, Governo do Paraná investiu mais de R$ 250 milhões em segurança alimentar
Published
4 horas agoon
24 de dezembro de 2024By
Segurança alimentar é uma prioridade no Paraná e a Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento (Seab) tem investido em iniciativas sólidas para garantir o acesso à alimentação de qualidade, promover a geração de renda e fortalecer a agricultura familiar. Ela acontece por meio dos programas Compra Direta, Restaurantes Populares, Hortas Urbanas, entre outros.
Em 2024, o Estado reforçou seu compromisso em combater a insegurança alimentar com ações estratégicas e integradas que beneficiaram mais de 500 mil famílias em situação de vulnerabilidade com um investimento de mais de R$ 250 milhões do Estado, promovendo também a sustentabilidade alimentar.
Para isso o Estado se guia pelo Plano de Segurança Alimentar e Nutricional 2024-2027, recém-publicado, que é o resultado de um esforço conjunto da Câmara Governamental Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan-PR) e do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea-PR).
A publicação do plano reafirma o compromisso e a busca do Governo do Estado com a promoção do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e com a construção de um sistema agroalimentar mais sustentável, que valorize os circuitos curtos de comercialização e respeite os hábitos alimentares da população paranaense. Esse novo plano abrange 9 eixos, com seus respectivos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), além de 83 metas e 170 ações relacionadas.
COMPRA DIRETA – O programa que visa adquirir gêneros alimentícios de cooperativas ou associações da agricultura familiar, para entregar diretamente à rede socioassistencial do Estado, beneficiou cerca de mil entidades filantrópicas do Paraná, atendendo 358,6 mil pessoas com o recebimento de alimentos diversificados. Essa ação promoveu também a geração de renda para aproximadamente 20,4 mil agricultores familiares de 179 associações e cooperativas do Estado, totalizando um investimento de R$ 60 milhões.
Os contratos assinados em 2024 finalizam em fevereiro de 2025 e uma nova chamada pública, que prevê a contratação de R$ 70 milhões em gêneros da agricultura familiar, está em fase final de planejamento.
LEITE DAS CRIANÇAS (PLC) – O programa que busca combater a desnutrição infantil, fornecendo diariamente 1 litro de leite enriquecido com vitaminas A, D e ferro quelato para crianças de 6 a 36 meses pertencentes a famílias em situação de vulnerabilidade social, em 2024 distribuiu aproximadamente 36,5 milhões de litros de leite de 4,5 mil produtores nos 1.291 pontos de distribuição espalhados pelo Estado, atendendo cerca de 100 mil crianças e totalizando um investimento de R$ 166 milhões.
O PLC é um programa intersecretarial, que conta com a participação da Seab, secretarias de Estado da Educação, da Justiça e Cidadania (Seju), e da Saúde (Sesa), além do monitoramento e fiscalização do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (Consea-PR).
PROGRAMA AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) – O programa federal compra alimentos produzidos pela agricultura familiar e destina às pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e àquelas atendidas pela rede socioassistencial, pelos equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional e pela rede pública e filantrópica de ensino. Entre a execução mista (com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome) e a direta (com a Seab), estão sendo beneficiados 1.666 agricultores de 162 municípios, com recursos na ordem de R$ 17,9 milhões. O grande destaque do ano foi a estreia do PAA Indígena, que beneficiou comunidades de 24 municípios com as maiores concentrações populacionais, totalizando R$ 1,5 milhão de investimento.
RESTAURANTES POPULARES – Em 2024 o programa de restaurantes que oferecem refeições saudáveis e acessíveis para a população vulnerável formalizou 4 convênios para a construção e implantação de restaurantes populares nos municípios de Pato Branco, Cianorte, Campo Mourão e Quedas do Iguaçu. Os convênios totalizaram um investimento de R$ 21,5 milhões (Seab + municípios) e beneficiaram diretamente cerca de 5.500 pessoas.
HORTAS URBANAS, CENTRAIS PÚBLICAS E FEIRAS, COZINHAS E PANIFICADORAS – Em 2024 foram formalizados 22 convênios que beneficiaram diretamente a população de 11 regionais. Os convênios totalizaram um investimento de 3,6 milhões (Seab + municípios) e devem beneficiar diretamente 38.838 pessoas.
SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL – Atualmente o Paraná é o Estado com maior número de adesões em números absolutos ao Sisan, com 319 municípios, que correspondem a 24,5% do total de 1.301 adesões nacionais. A iniciativa possibilita que os municípios tenham acesso facilitado a recursos e políticas públicas nacionais, além de demonstrar o compromisso crescente com o combate à fome.
Fonte: Governo PR
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